В декабре нынешнего года у мировой юстиции страны маленький юбилей – исполняется 20 лет работы в новой России.
Хотя, надо отметить, мировые судьи вершили правосудие еще в царской России. Позже этот институт был упразднен, и вновь они приступили к работе только в конце прошлого – начале нашего, XXI века. А вот ставропольская мировая юстиция отмечает сегодня, 20 ноября, еще не юбилей, но 18-летие. Об этом и не только разговор корреспондента «Ставропольской правды» с Юрием Светашовым, начальником управления по обеспечению деятельности мировых судей Ставропольского края.
– Юрий Николаевич, с праздником вас и всех мировых судей Ставрополья. Но зачем вообще нужны мировые судьи? Обходились же как-то без них до 1998 года?
– Обходились, конечно. Но кто говорит, что это было хорошо. Вспомните то время. Суды перегружены, простому человеку со своими житейскими делами в них не пробиться… Восстановления института мировых судов требовало время и запросы людей. И оно хорошо вписалось в проходящую тогда в России судебную реформу. Ее главные цели – сделать правосудие доступнее для людей, приблизить к ним суды. Так что мировой юстиции в Российской Федерации нынче уже 20 лет.
– А Ставрополье почему «опоздало» на два года?
– Сначала, в 1998 году, был принят закон «О мировых судьях в Российской Федерации», он только обозначил, что в системе российского правосудия появился такой институт, началась работа по организации деятельности, а уже в 1999 году появился другой закон «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации». В нем и было названо общее число мировых судей и соответствующее им количество судебных участков на Ставрополье. Мы определились с датой создания так: будем отмечать ее не в день выхода закона, не в день создания управления, а в тот день, когда в крае были назначены первые мировые судьи.
– Как их назначали? Есть ли разница назначения мировых и остальных судей?
– Разница есть. Судей общей юрисдикции назначает президент своим указом на пожизненный срок. Мировых – Дума субъекта Федерации по представлению председателя краевого суда. Но прежде чем оно будет подписано, кандидаты проходят через сито квалификационной комиссии. А там конкурс – три-четыре человека на место. И назначают мировых судей на ограниченный срок: первый раз на три года, потом - на пять.
– Это какая-то несправедливость, раз статус у судей один?
– По моему мнению, да. Есть проект такого закона, который этот дисбаланс устранит. Он уже прошел в Государственной Думе первое чтение. Будем ждать.
– И все-таки у некоторых людей бытует мнение, что мировые судьи – это как бы полусудьи… Они в чем-то ограничены?
– Это в корне неверное суждение. Статус один и у мировых судей, и у судей общей юрисдикции, а значит, и полнота полномочий равная. Все они выносят решения и приговоры от имени Российской Федерации. Различия в категории дел. У мировых – уголовные дела небольшой тяжести с возможным лишением свободы до трех лет и гражданские: о выдаче судебного приказа, расторжении брака, имущественные споры с исками, не превышающими пятьдесят тысяч рублей, такие же иски в сфере защиты прав потребителей до ста тысяч рублей, а также значительная часть дел об административных правонарушениях. Остальное у судей районных и городских судов. Иногда категории дел переходят от одних к другим. Например, так было с лишением прав за повторное управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения. Было у наших судей, изменились санкции, перешло к судьям общей юрисдикции. Бывает и наоборот.
– Кто они, сегодняшние мировые судьи Ставрополья? Кого больше – мужчин или женщин? Откуда они приходят к вам?
– Исторически сложилось, что большинство мировых судей – женщины. И в действующем корпусе доля женщин составляет 69 процентов, мужчин – в два раза меньше. Хотя, чтобы не сглазить, в последнее время появилась тенденция – мужчин в нашу систему приходит больше. В основном это помощники судей. Их примерно 90 процентов. Понятно, почему они побеждают в конкурсе. Они лучше подготовлены, знакомы с практической работой, быстрее вникают в суть. Но, в принципе, любой человек с юридическим образованием, имеющий стаж работы пять лет, может, по закону, стать мировым судьей. К нам приходят и адвокаты, и силовики, и просто юристы. Средний возраст наших судей достаточно молодой – 36 лет.
– Юрий Николаевич, а стали ли мировые судьи ближе к народу, как задумывалось?
– Вне всякого сомнения. Если я не утомил цифрами, то приведу еще несколько. За 18 лет мировой юстиции на Ставрополье к судьям поступило более 4,5 миллиона дел. Общая сумма, присужденная в доход государства, составила более 16 миллиардов рублей.
– Огромные числа... А сколько мировых судей сегодня в крае?
– Пока хватает. Нужно отдельно сказать о едином мнении и настойчивости всех ветвей власти края в вопросе увеличения численности мировых судей, столь необходимого для эффективного отправления правосудия. Причиной стал рост населения в регионе и, как следствие, увеличение обращений граждан к мировым судьям за защитой прав и законных интересов. А это привело к повышению среднемесячной служебной нагрузки на одного мирового судью. К примеру, в 2002 году она составляла порядка 60 дел, а на сегодня достигла 344. Но на отдельных участках, например в Октябрьском районе Ставрополя, нагрузка составила 600 и более дел. Итогом стало увеличение количества мировых судей в 2006 году со 119 до 143, в 2019 году со 143 до 145.
– Сутяжники что ли в нем сконцентрировались?
– Отнюдь. Люди грамотнее стали. Вспомните, раньше наши сограждане при какой-либо беде писали властям, в разного рода комиссии. А теперь многие понимают и знают, где добиться результата, и сразу идут к мировым судьям. Скажу, может быть, чуть с патетикой: суды – это правда, сила, власть и справедливость, подтвержденная законом.
– Юрий Николаевич, вы уже два года возглавляете управление по обеспечению деятельности мировых судей Ставропольского края. Что сделано за это время?
– Появилось новое здание судебных участков мировых судей Ставрополя. Оно расположено на улице Ленина, сейчас заканчивается его ремонт и оснащение. Это был самый больной вопрос. И он решился. А управлению досталось известное здание на улице Шаумяна, где раньше работали судьи. Им и посетителям было здесь неудобно: не хватало залов заседаний, тесные коридоры. В новом же здании красота. И мы его не арендуем, оно передано нам в оперативное управление министерством имущественных отношений Ставропольского края. Приобрели его на бюджетные деньги. За это огромное спасибо и правительству, и Думе края, и губернатору Владимиру Владимировичу Владимирову. Он, кстати, всегда интересуется нашими делами, приходит на все мероприятия и очень поддерживает решение нашей сверхзадачи – разместить всех мировых судей края не в арендованных, а в собственных помещениях. Если все сложится, то скоро отпразднуют новоселья в собственных помещениях мировые судьи Благодарненского и Труновского районов.
– Между тем судебная реформа продолжается. Как она реализуется в деятельности мировой юстиции Ставрополья?
– По плану. Например, с 1 сентября у нас появилась новая форма фиксации в процессе – аудиопротоколирование. Готовились к этому год, покупали оборудование, обучали сотрудников. Каждый участник процесса может получить такой протокол. Теперь и заявление в мировой суд можно подать в электронном виде через «личный кабинет», если у тебя есть электронная подпись.
– А что, она у кого-то есть?
– Есть у многих ставропольчан. Ее, кстати, совершенно бесплатно можно сделать в МФЦ. И горожане в Ставрополе и Пятигорске, например, этим активно пользуются, что позволяет и время людям экономить, и почтовые расходы уменьшить. Мы первыми в России начали эту работу, чем я откровенно горжусь. Еще один важный момент, в 2018 году мы начали совместную работу по электронному межведомственному взаимодействию с информационными системами ФССП РФ. Продолжаем ее и сейчас. Это позволяет обмениваться документами онлайн, вести электронный контроль за исполнением судебных решений и, как следствие, побуждать граждан свое-временно исполнять свои долговые обязательства.
– Осталось только спросить: а кто-то из первого ставропольского призыва мировых судей еще работает?
– Конечно. Таких судей у нас порядка двух десятков. Многие ушли в районные и городские суды. Это логично. Это норма. А мы будем растить новых судей. Хотя опытных весьма ценим и используем для обучения молодых сотрудников. Мы точно понимаем, что наша работа – это не только часть судебной системы. Это еще и социальный институт. Люди приходят к нам за справедливостью. И мы создаем все условия, чтобы они ее получили.