Являясь делегатом, избранным от мировых судей Ставропольского края мне выпала честь представлять Судейское сообщество Ставропольского края на VIII Всероссийском съезде судей, который проходил в Москве с 17 по 19 декабря 2012 года. 10 делегатов, избранных в результате открытого голосования на проведенной 8 июня 2012 года конференции судей Ставропольского края представляли судейское сообщество Ставропольского края;
председатель Ставропольского краевого суда – Корчагин А.Ю.;
председатель Арбитражного суда Ставропольского края – Кичко А.И.;
судья Ставропольского краевого суда – Савин А.Н.;
председатель Кисловодского городского суда - Хомутов В.М.;
председатель Ессентукского городского суда - Булгаков Д.Б.;
председатель Лермонтовского городского суда - Курдубанов Ю.В.;
председатель Петровского районного суда - Дунюшкин П.А.;
председатель Ставропольского гарнизонного военного суда - Буш И.Н.;
мировой судья судебного участка № 4 города Ессентуки – Мамуков Б.Б.
Все заседания съезда проходили в старинном здании - Колонном зале Дома Союзов.
Всего в состав делегатов Всероссийского съезда было избранно 730 человек, из которых 28 представляли Конституционные суды, 498 суды общей юрисдикции, 204 Арбитражные суды. В работе съезда приняло участие 722 делегата, 8 делегатов отсутствовали по уважительным причинам. Из числа 498 делегатов судов общей юрисдикции: 10 судей представляли Верховный Суд Российской Федерации; 119 - судей областные и приравненные им суды; 200 - судей районные (городские) суды, 83 - мировых судей, 24 - судей окружных (флотских) военных судов, 62 - гарнизонные военные суды. Среди приглашенных гостей присутствовали представители судов федерального и регионального уровня.
Повестка дня 8 Всероссийского съезда была объемной и насыщенной и состояла из 10 разделов:
По первому разделу «О развитии судебной системы Российской Федерации» выступили председатель Верховного Суда Российской Федерации Лебедев В.М., председатель Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванов А.А. и председатель Конституционного Суда Российской Федерации Зорькин В.Д.
С отчетом о работе Совета судей Российской Федерации с 2008 по 2012 годы выступил председатель Совета судей Российской Федерации Сидоренко Ю.И..
С отчетом о работе Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации за период с 2008 по 2012 годы выступил председатель Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации Кузнецов В.В.
О работе Высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи отчитался председатель Высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи Ершов В. В..
О работе Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации выступил его Генеральный директор Гусев А.В..
В числе важные решений Съезда - принятие нового Кодекса судейской этики.
Съезд утвердил новую редакцию Регламентов Всероссийского съезда судей и Совета судей Российской Федерации, утвержденных VI Всероссийским съездом судей 2 декабря 2004 года.
На съезде избран новый состав Совета судей Российской Федерации, в состав которого переизбран Председатель Ставропольского краевого суда Корчагин А. Ю.
Избраны члены Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации и Высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи.
С докладом перед всеми участниками съезда выступил Президент Российской Федерации Путин В. А., который сообщил о том, что в деятельности судов еще достаточно нерешенных вопросов, тем более в такой сложной работе, как работа судьи. При этом, растет качество судопроизводства и количество рассмотренных дел, что говорит доверии людей к суду. Президент Российской Федерации сообщил, что важнейшим достижением нашей судебной системы - повышением уровня ее открытости, какой не может похвастаться ни одна судебная система. В этой связи Президент Российской Федерации предложил и далее активно работать со средствами массовой информации, сформировав компетентное, объективное сообщество судебных журналистов.
Президент Российской Федерации посчитал необходимым завершить создание административного судопроизводства, в кратчайшие сроки принять соответствующий кодекс и сформировать судебные составы, которые будут разрешать споры граждан с органами государственной власти и местного самоуправления. При этом глава государства удивился неожиданной дискуссии о подсудности административных дел, возникшей в президиуме съезда, сказав, что ему не важно, какому виду производства будут подсудны административные суды, главное чтобы они служили на благо каждого гражданина нашей страны. Президент Российской Федерации также сообщил, что остается тяжелой проблемой чрезмерная нагрузка на судей и поэтому предложить всем вместе подумать, что еще нужно сделать, чтобы разгрузить суды.
Говоря об оплате труда судей, Президент Российской Федерации заявил, что она должна быть адекватной их высокой миссии и огромной ответственности. Он сообщил, что надеется, что Совет Федерации РФ утвердит закон, который с 01 января 2013 года устанавливает новую систему оплаты суда судей. По этому закону, размер вознаграждения будет зависеть от профессионального уровня судьи, условий его работы, нагрузки, ученых степеней и званий. Увеличение с 6 до 10 количества, присваиваемых судьям квалификационных классов, позволит сделать систему выплат более гибкой, дифференцированной и справедливой. При этом новые решения не должны привести к ухудшению денежного содержания действующих судей.
Как всегда насыщенным по информации и полезным для работы всех судей Российской Федерации, было выступление Председателя Верховного суда Российской Федерации Лебедева В. М., который сообщил, что за последние четыре года судами рассмотрено 50 миллионов 100 тысяч гражданских дел. По уголовным делам число осужденных сократилось на 21% с 925 тысяч в 2008 году до 740 тысяч в 2012 году. Принято 70 Постановлений Пленума, которые оказали существенное влияние на формирование единообразной судебной практики.
Вместе с тем нагрузка на судей, продолжает оставаться высокой. В соответствии с резолюцией VII Всероссийского съезда судей принят Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». В настоящее время создано 40 учреждений медиации, планируется создание еще 20. Помимо медиации имеются и другие процедуры досудебного урегулирования споров. В частности, 3 января 2011 года внесены изменения в Налоговый кодекс РФ, в соответствии с которыми взыскание неуплаченного налога или сбора в судебном порядке допускается, если сумма неуплаченного налога составляет не менее 1,5 тысячи рублей. С принятием этого закона количество таких дел в судах, сократилось на 28% с 5,5 миллионов в 2010 году до 4 миллионов в 2011 году и 1 миллионов 900 тысяч дел в 2012 году.
В 2012 году судами прекращены уголовные дела в отношении 230 тысяч лиц. Одним из оснований прекращения дел явилось малозначительность деяния и отсутствие общественной опасности лица. С учетом этих и некоторых других обстоятельств, целесообразно обсудить предложения по разработке Концепции уголовной политики нашего государства.
Председатель Верховного Суда Российской Федерации Лебедев В. М., также сообщил делегатам съезда о том, что в целях оптимизации рабочего времени судьи необходимо рассмотреть вопрос об оглашении в судебном заседании только резолютивной части приговора, так как в соответствии с действующим, законодательством, текст приговора должен публиковаться на сайте суда.
В суде апелляционной инстанции следует предусмотреть единоличный порядок рассмотрения апелляционных жалоб и представлений на промежуточные судебные решения, а также на приговоры по делам, о преступлениях небольшой и средней тяжести и по делам, рассматривающим принятие судебного решения в особом порядке.
Из гражданского судопроизводства надо исключить принцип непрерывности судебного разбирательства. Законодатель отказался от этого принципа в уголовном процессе, чем упростил порядок судебного разбирательства.
Предусматривается изготовление мотивированного решения по гражданскому делу, только по ходатайству сторон, поскольку в течение последних лет в исковом производстве ежегодно рассматривается примерно около 3 миллионов дел, из которых обжалуется только 5% решений.
Заслуживает обсуждения предложение о сокращении категорий дел об административных правонарушениях, подлежащих рассмотрению в суде. Такой законопроект подготовлен. Его принятие сократит рассмотрение судами на 1 миллион дел об административных правонарушениях.
Одним из главных направлений судебной реформы является процесс информатизации судебной деятельности. Обратившиеся в суд общей юрисдикции заявители получили возможность по электронной почте и CMC-уведомлению получать информацию о движении их жалоб и заявлений, датах, назначения и рассмотрения дел.
Возможности электронной почты необходимо использовать во всех судебных инстанциях, как и аудио и видео - протоколирование судебных заседаний.
Применение современных технологий способствует открытости и доступности – основным критериям, обеспечивающим доверие граждан к судебной власти. Следует отметить, что задачи по развитию информационных технологий в судебной системе ранее ставились Президентом Российской Федерации и Председателем Верховного Суда Российской Федерации Лебедевым В.М., генеральным директором Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации Гусевым А.В.
Хотелось бы отметить, что информационные технологии в повседневной деятельности мировых судей Ставропольского края, занимают достойное место. И их активное применение, в сравнении с другими регионами страны, отмечено Председателем Верховного Суда Российской Федерации Лебедевым В.М.
Уже три года функционирует интернет сайт мировой юстиции Ставропольского края (http://www.stavmirsud.ru), содержащий полнейшую информацию о работе мировых судов, в режиме он-лайн осуществляется выгрузка информации о движении дел и текстов судебных решений. Мировые судьи могут получать заявления посредством электронной почты, извещать участников процесса СМС извещениями, наблюдать трансляцию своих судебных процессов в реальном времени в сети Интернет (в тестовом режиме) и использовать электронный архив своих судебных решений. В перспективе – возможность электронного взаимодействия в едином информационном пространстве мировых судей с районными судами, а так же заинтересованными органами. Так же повышение открытости, доступности и прозрачности деятельности судов, судебных органов и органов судейского сообщества на основе информационно-коммуникационных технологий можно добиться за счет применения систем видео- и аудио-протоколирования хода судебных заседаний; оборудования скрытия свидетеля; оборудования видеоконференцсвязи.
Конечно, использование современных технологий так же будет способствовать рациональному использованию времени с учетом высокой нагрузки на судей и работников аппаратов судов. А квалифицированные, исполнительные и грамотно подобранные аппараты судей, которые работают с каждым мировым судьей в нашем крае, играют немаловажную роль в сокращении сроков и повышении качества рассмотрения дел.
В своем выступлении Председатель Верховного суда Российской Федерации Лебедев В. М. отдельно подчеркнул то обстоятельство, что большое внимание уделяется деятельности мировых судей. Этот институт доказал свою состоятельность. Достаточно сказать, что служебная нагрузка мировых судей возросла с 1,5 миллионов дел, рассмотренных в 2001 году, до 13 миллионов 600 тысяч дел в 2012 году и поэтому организация работы мировых судей требует совершенствования.
В настоящее время в Государственной Думе находится законопроект, который предусматривает назначение мирового судьи не на конкретный участок, а на административный район. Законопроект предусматривает совершенствование процедуры привлечения на должность мирового судьи в случае его отсутствия федеральных и мировых судей, пребывающих в почетной отставке.
Остается актуальным, вопрос об установлении норм служебной нагрузки судей, работников аппарата судов на базе научно-обоснованных критериев.
К сожалению, в виду того, что дни работы 8 Всероссийского съезда судей, были сокращены с 4 до 3 дней, вследствие чего не было выделено времени для выступлений делегатов – судей, осуществляющих правосудие на судебных участках, в районах и города. Ведь кто, как ни мировой судья или судья районного звена знает и ощущает на себе все недостатки и недоработки нашего законодательства при осуществлении ими правосудия, так как именно эти судьи первыми сталкиваются с гражданами и организациями, в отношении которых был нарушен закон.
Думаю, что выступающие делегаты съезда обязательно коснулись того факта, что до настоящего времени не урегулирован порядок обеспечения судей жильём, который был упразднен Федеральным законом от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ. В связи с постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 31 января 2008 года № 2-П, которым положение пункта 2 статьи 14 названного Федерального закона было признано не соответствующим Конституции Российской Федерации, Правительством Российской Федерации был подготовлен проект федерального закона «О внесении изменения в статью 19 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации». Данный законопроект был принят Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в первом чтении ещё в 2008 году. Однако, до настоящего времени в Государственной Думе никакой активной работы по рассмотрению и принятию данного законопроекта не ведется. Делегаты съезда посчитали недопустимым такое нарушение прав судей на обеспечение жильем.
Съезда принял развернутое постановление, в котором обратился Президенту Российской Федерации, государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации и Высший арбитражный Суд Российской Федерации с различными предложениями. Надеемся, что все предложения будут услышаны.
Так, в своем постановлении съезд судей Российской Федерации просил Президента Российской Федерации рассмотреть вопрос о включении должности мирового судьи в Сводный перечень государственных должностей Российской Федерации, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 11 января 1995 года №32.
В связи с этим, мне хочется выразить своё мнение по этому поводу.
К сожалению, не известен срок, когда должность мирового судьи будет включена в вышеуказанный Сводный перечень. Все зависит от Президента Российской Федерации, который при решении вопроса о внесении или не внесении мировых судей в Сводный перечень, обязательно будет учитывать мнение руководителей заинтересованных министерств и ведомств Российской Федерации, а также мнение руководителей субъектов Российской Федерации.
Однако, даже, в случае включения мировых судей в Сводный перечень, предстоит огромная работа, связанная с передачей организационного обеспечения их деятельности с краевого на федеральный уровень, что повлечет обязательное изменение как федерального законодательства, так и законодательства Ставропольского края. Так же предстоит определить механизм финансирования принятых обязательств, связанных с деятельностью мировых судей за счет средств федерального бюджета.
Так же, в постановлении 8 Съезда нашли отражение актуальные вопросы по принятию мер к существенному повышению уровня материальных и социальных гарантий независимости судей, включая повышение оплаты труда, уровня оплаты труда работников аппаратов судов, а так же оказание содействия в законодательном урегулировании порядка обеспечения судейского корпуса жильём.
По окончании 8 Всероссийского съезда судей все его участники выразили надежду на то, что абсолютное большинство предложений, указанных в постановлении съезда будут выполнены, и обеими палатами Федерального Собрания будут приняты новые законы и внесены изменения в ныне действующие, а Правительством Российской Федерации будет обеспечено финансирование судебной системы в объемах, необходимых для полного и независимого существования правосудия, включая финансирование материальных и социальных гарантий независимости судей. Выполнение предложений 8 Всероссийского съезда судей, позволит обеспечить качественное осуществление правосудия в разумные сроки, информационной открытости судов и все это ради защиты прав и законных интересов граждан Российской Федерации.
Мировой судья судебного участка № 4 города Ессентуки
Борис Борисович Мамуков- делегат, избранный общим собранием мировых судей Ставропольского края, участвовавший в VIII Всероссийском съезде судей