Верховный Суд Российской Федерации
Ставропольский краевой суд
Губернатор Ставропольского края
Органы государственной власти Ставропольского края
Портал государственных услуг Ставропольского края
Федеральная служба судебных приставов
 
 

 

 
 
 
 
 
Пресс-центр » Новости
Новости
1

03.06.2013

Согласно последним данным, в России ежегодно умирает 400 тыс. человек именно из-за болезней, связанных с курением. Все передовые страны стремятся ограничивать потребление табака, заботясь, таким образом, о здоровье своих наций. Нужно отметить, что и в России в последнее время ведение здорового образа жизни набирает популярность, для многих становится просто неприемлемым употребление спиртных напитков и табака.
В этом году первое июня запомнится нам не только как традиционный День защиты детей, но еще и как дата начала масштабной кампании по борьбе с курением. В этот день вступает в силу так называемый антитабачный закон, который уже признан среди экспертов самым жестким законом о курении в Европе.
По новым строгим правилам запрещено курить на всех видах общественного транспорта, в том числе и воздушного, а также около вокзалов, портов и метро, на пляжах и детских площадках. В 2014 году в этом списке появятся еще и поезда со своими платформами, гостиницы, торговые центры и все виды кафе, баров и ресторанов. Таким образом, употреблять табак можно будет либо дома, либо в изолированных курилках, оснащенных системой вентиляции.
Помимо любителей табака нелегкие времена настанут и для торговцев сигаретами - продажа табачных изделий будет возможна, по сути, только в крупных торговых точках. И даже там посмотреть на товар своими глазами не удастся - выбирать сигареты придется по каталогу, самих пачек покупатели видеть не будут.
И, наконец, запрет рекламы табака и любого вида спонсорства должен сказаться на производителях табачных изделий, причем рекламировать сигареты не должны даже герои фильмов и передач - им всем тоже курить нельзя. Конечно, совсем исчезнуть из фильмов сигареты не смогут, поэтому те фильмы, которые созданы до вступления в силу закона 15-ФЗ и герои которых курят, будут в обязательном порядке сопровождаться социальной рекламой о вреде употребления табака.
Ну а подкреплять такой широкий круг запретов будут увеличенные штрафы Кодекса об административных правонарушениях. Платить будут как сами нарушители, так и их «пособники». Например, если закурить в ресторане, то штраф придется платить и курильщику, и владельцу ресторана.

За нарушение законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака устанавливается дисциплинарная, гражданско-правовая, административная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Штрафы за нарушение закона о курении 2013 года:
- Штраф за нарушение закона физическими лицами установлен на отметке от 1000 до 1500 рублей за каждый вопиющий случай игнорирования оного
- За вовлечение в процесс курения несовершеннолетних детей закон будет карать преступников на сумму от 500 до 1000 рублей безапелляционно
- Продажа табачных изделий вышеуказанным несовершеннолетним детям опустошит кошелёк продавца на 8000-10000 рублей для продавца с конфискацией противозаконной табачной продукции, на организацию, в которой был допущен случай продажи сигарет несовершеннолетнему будет наложено взыскание в размере 80000-90000 рублей, опять же с конфискацией табачных изделий
- За нарушение правил продажи табачной продукции (проще говоря за выкладку пачек с сигаретами на витрину магазина или павильона) должностные и физические лица будут испытывать кару административную на 3000-5000 рублей, а организации получат счёт от 20000 до 50000 рублей с конфискацией.
- Желающим нарушить запрет на демонстрацию табачных изделий и процесса курения, в том числе и в художественных произведениях, таких как. фильмы, спектакли, сценки на утренниках, книги и прочие, придётся приготовить суммы от 2000 до 100000 рублей в зависимости от формы деятельности нарушителя.
Так физические лица "попадут" на 2000-8000 рублей, должностные на 8000-15000 рублей, а организации потеряют от 80000 до 100000 рублей.
- За спонсорство мероприятия табачными производителями должностные лица уплачивают в казну от 5000 до 7000 рублей, а организации поплатятся суммами до 150000 рублей или приостановкой деятельности на срок до 90 суток.
-Реклама сигарет и стимулирование их продаж обойдётся в 5000-20000 для должностных лиц, и в 100000-500000 рублей для юридических с конфискацией рекламной продукции и материалов.



К списку новостей

 
© Мировые судьи Ставропольского края, 2021