Верховный Суд Российской Федерации
Ставропольский краевой суд
Губернатор Ставропольского края
Органы государственной власти Ставропольского края
Портал государственных услуг Ставропольского края
Федеральная служба судебных приставов
 
 

 

 
 
 
 
 
Пресс-центр » Новости
Новости
1

25.02.2014

С вступлением в силу законов «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» и «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», в значительной степени изменились подходы в организации деятельности Управления по обеспечению деятельности мировых судей Ставропольского края. Так, одним из краеугольных принципов стал принцип открытости и публичности. Прописанные в названных законах нормы укрепляют общественное доверие к созданному на Ставрополье институту мировой юстиции, его поддержку гражданами, а также позволяют давать оценку его деятельности. На это же нацелен и образованный приказом начальника Управления по обеспечению деятельности мировых судей от 28 июня 2013 года Общественный совет при Управлении. Информируя граждан и популяризируя деятельность Управления, совет призван решать главную задачу - вырабатывать предложения для оперативного и эффективного решения возникающих в сфере деятельности проблемных вопросов.
Обладая широким кругом полномочий – от запросов у органов власти и местного самоуправления, необходимых для работы документов до участия в работе конкурсной и аттестационной комиссий Управления, члены общественного совета задействованы в самых различных мероприятиях. В частности, мы были приглашены 20 февраля 2014 года на краевое совещание, предметом обсуждения которого стали итоги работы в прошлом году и постановочные задачи на год нынешний. К слову, меня, как председателя совета, не может не радовать, что участие именно в рабочих, а не только в протокольных, мероприятиях, становится традицией. И не случайно начальник Управления Валерий Алексеевич Будко, обращаясь на совещании к администраторам судебных участков, заведующим канцеляриями и помощникам мировых судей, подчеркнул: непредвзятый взгляд со стороны членов совета – лучшее средство избежать самоуспокоенности и бездействия.
Что особенно важно, если учесть: жизнь порождает серьезные проблемы, решать которые приходится в условиях жесткого по части расходов бюджетного финансирования. И в этом плане важно именно открытое обсуждение значимых проблем и выработка грамотного алгоритма действий по исправлению допущенных ошибок. Члены совета не раз высказывали справедливую мысль: видеть надо и достижения. И не просто видеть – распространять позитивный опыт, обеспечивая тем самым правовое просвещение населения. При этом открытость важна не сама по себе, а как возможность получения общественным советом достоверной информации, как повышение уровня информированности граждан.
Кстати, ни один из участков повседневной работы без внимания на совещании не остался. Скажу больше. Объективно, взыскательно, самокритично анализируя проделанную работу, участники совещания и о добром опыте не забывали, и с конкретными предложениями выходили. В частности, касающимися экономии бюджетных средств. Иными словами, обсуждение получилось полезным прежде всего в практическом плане. Что не может не радовать. Равно как не может не радовать каждый новый шаг вперед. Примером может служить введенный внутренний электронный документооборот между Управлением и судебными участками, что позволяет не просто экономить время, силы и деньги, но и заметно повысить качество организации судопроизводства.

Александр Быков,
председатель общественного совета при Управлении по обеспечению деятельности мировых судей Ставропольского края.



К списку новостей

 
© Мировые судьи Ставропольского края, 2021