Пресс-центр » Новости
Новости
1

17.05.2012

14 мая 2012 года в Ставропольском краевом суде состоялось собрание судей, которое стало поистине историческим – судьи, представляющих краевой, районные (городские) суды и мировые судьи, приняли решение о создании регионального отделения общероссийской общественной организации «Российское объединение судей» и избрании ее членов – работников органов общественных организаций.
«Российское объединение судей» было создано 17 апреля в Москве по инициативе Судебного Департамента при Верховном Суде Российской Федерации. Представители судебной системы 48 регионов проголосовали за создание данной общественной организации, утвердили Устав и избрали руководящий орган – Центральный Совет, в который вошли 27 человек. Председателем Совета избран Сидоренко Юрий Иванович, возглавляющий в настоящее время Совет судей РФ.
Общероссийская общественная организация "Российское объединение судей" создана по инициативе действующих и пребывающих в отставке судей общей юрисдикции в целях укрепления независимости органов судебной власти путем консолидации Верховного Суда РФ, верховных судов республик, краевых и областных судов, судов городов федерального значения, военных судов и мировых судей, а также судей в отставке.
В соответствии с Уставом общественной организации, в числе ее главных задач - содействие в развитии правового государства, в повышении качества отправления правосудия и эффективной социально-правовой защите судей и членов их семей, сотрудничество с судейскими сообществами других государств. Кроме того, члены организации вправе вносить предложения по совершенствованию судебной практики, в том числе с учетом международного опыта, участвовать в проведении общественных экспертиз законопроектов, связанных с реформированием системы судов, проводить просветительскую деятельность, направленную на ликвидацию правового нигилизма.
Членами общественной организации могут быть, на основании свободного волеизъявления, граждане Российской Федерации, а также юридические лица – общественные объединения, участвующие в деятельности организации, признающие и выполняющие требования Устава. Членство в организации и выход из нее являются добровольными.
Председателем Совета отделения избран судья Ставропольского краевого суда Гедыгушев Мурат Ильясович.
В Совет краевого отделения сроком на 2 года избраны судьи Краевого и районных судов. Из числа мировых судей – мировой судья судебного участка № 1 Окябрьского района г. Ставрополя Руденко Елена Валентиновна и мировой судья судебного участка №10 Промышленного района г. Ставрополя Озерова Полина Петровна.
Деятельность новой общественной организации будет направлена на укрепление независимости органов судебной власти, развитие правового государства, повышение качества отправления правосудия и социально-правовой защищённости судей.



К списку новостей

 
© Мировые судьи Ставропольского края, 2020