Пресс-центр » Новости
Новости
1

16.07.2012

Пресс-релиз
о деятельности мировой юстиции
Ставропольского края

Сегодня в крае создано и функционирует 143 судебных участка из расчета численности населения от 15 до 23 тыс. чел. на один судебный участок.
Требования к кандидатам на должность мирового судьи - высшее юридическое образование, возврат 25 лет и соответствие иным требованиям Закона РФ «О статусе судей в РФ».
Мировой судья назначается на должность Думой СК по представлению председателя Ставропольского краевого суда, основанному на заключении квалификационной коллегии судей СК (назначение на первый срок 3 года, последующие - 5 лет).
Корпус мировых судей края представляют высококвалифицированные судьи, состав которых за прошедшие 2 года обновлен на 15%.
В целях поддержания надлежащего уровня квалификации мировых судей, ежегодно, на базе Ставропольского краевого суда, проводится повышение квалификации.
Компетенция мировых судей включает рассмотрение административных дел, гражданских дел по цене иска не более 50 тыс. руб., уголовных дел, наказание по которым предусмотрено не более 3 лет лишения свободы.
За весь период деятельности к мировым судьям края поступило 2 159 554 материалов и обращений.
Из них:
• Уголовных – 73 146 дел;
• Гражданских – 1 130 444 дела;
• Административных – 957 863 дела.
Число рассмотренных дел составляет – 2 122 651;
• Обжалованных – 24 861 дело (1,21% от рассмотренных).
• Отменено – 4 656 (18% от обжалованных или 0,21% от рассмотренных).
• Изменено – 1 924 (7,7% от обжалованных или 0,09% от рассмотренных).
За I полугодие 2012 года в производство мировых судей поступило 103 015 дел.
Из них:
- 4 045 уголовных,
- 41 761 гражданских,
- 57 209 административных.
Число рассмотренных дел составляет – 98 450;
• Обжаловано всего – 1304 дела;
• Отменено – 134 дела, (10,2% от обжалованных или 0,14% от рассмотренных).
• Изменено – 60 дел (4,6% от обжалованных или 0,06% от рассмотренных).

Качество выносимых судебных решений составляет 99,77% от рассмотренных дел при среднемесячной служебной нагрузке на одного мирового судью 140 дел.
Сумма, наложенных мировыми судьями взысканий за весь период деятельности (штрафы, госпошлины, конфискации, недоимки и т.д.), составила более 2,5 млрд. рублей.
По результатам, рассмотренных мировыми судьями материалов, осуществляется аналитическая работа, результаты которой в форме отчетов, аналитических справок доводятся до сведения Правительства СК и административных структур.
Материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей осуществляется в соответствии с федеральным законодательством и соответствует нормам, установленным Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации.
Мировые судьи края размещены в отдельных зданиях и помещениях, в местах, доступных для населения. Общая площадь, занимаемая мировыми судьями и работниками их аппаратов в настоящее время составляет около 17 тыс. кв.м.
С целью бесперебойной работы программных комплексов по организации дело- и судопроизводства судебные участки полностью оснащены современной компьютерной и оргтехникой.

Важной задачей является обеспечение доступности и открытости деятельности мировых судей края для населения. С целью ее реализации создан и поддерживается в актуальном состоянии сайт мировых судей (www.stavmirsud.ru). Ежедневно осуществляется выгрузка информации о движении дел и текстов судебных решений. Сайт полностью отвечает всем требованиям законодательства и содержит 9 основных тематических разделов: «Судебное делопроизводство», «Мировые судьи в России», «Мировые судьи в Ставропольском крае», «Деятельность мировых судей», «Управление по обеспечению деятельности мировых судей Ставропольского края», «Взаимодействие с гражданами и СМИ», «Новости», «Справочная информация», «Обратная связь».
На сайте размещены:
- размещена информация о рассмотрении более 520 000 дел;
- в соответствии с законом, с июля 2010 года, опубликовано более 100 000 текстов судебных решений с ежедневным обновлением;
- средняя посещаемость сайта 1 713 в день, с 2011г. сайт посетили более 600 000 раз.
Также на судебных участках функционируют информационные киоски, экраны. Организована работа с гражданами посредством «Телефона доверия». Ежеквартально издается периодический журнал «Мировая юстиция Ставропольского края».
Существующая система мировой юстиции соответствует всем федеральным и краевым нормативным требованиям.

За весь период деятельности мировых судей края принято 17 законов СК, которые регулируют их деятельность.
На судебных участках разработаны и внедрены информатизационные программы:
- «Судебное делопроизводство» подсистема ГАС "Правосудие" в базе более чем 700 000 дел;
- «Судимость» - единое хранилище данных по судимости РФ;
- внедрена программа защиты персональных данных;
- на все единицы компьютерной техники установлен «Консультант-Плюс» (7 версий).
В целях повышения эффективности деятельности мировых судей следует реализовать ряд комплексных мероприятий, которые в настоящее время находятся на стадии решения, а именно:
• внести изменения в законодательство Российской Федерации, урегулировав вопрос электронного документооборота в судопроизводстве (подача исковых заявлений посредством сети Интернет в электронной форме);
• принять соглашения по взаимодействию информационных систем судебного делопроизводства федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей Ставропольского края;
• создать единую ведомственную сеть передачи данных федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей Ставропольского края, обеспечив необходимый уровень информационной безопасности;
• создать систему электронного архива судебных дел мировых судей Ставропольского края;
• создать систему аудио- и видеозаписи публичных судебных заседаний, разработать механизм доступа к ней граждан через сеть Интернет;
• создать механизм электронного взаимодействия судебных участков мировых судей с ФССП РФ по СК.



К списку новостей

 
© Мировые судьи Ставропольского края, 2020