Верховный Суд Российской Федерации
Ставропольский краевой суд
Губернатор Ставропольского края
Органы государственной власти Ставропольского края
Портал государственных услуг Ставропольского края
Федеральная служба судебных приставов
 
 

 

Пресс-центр » Новости
Новости
1

04.02.2010

Информация
о результатах работы Управления по обеспечению деятельности мировых судей Ставропольского края за 2009 год

В соответствии с Законом Ставропольского края "О создании и упразднении судебных участков и должностей мировых судей в Ставропольском крае" создано 143 судебных участка.
За 8-ми летний период деятельности мировой юстиции в производство мировых судей Ставропольского края в качестве суда первой инстанции поступило 1 614 555 дело. Из них: уголовных – 55 499 дел; гражданских – 843 427, дел об административных правонарушениях – 715 629.
Общая сумма денежных взысканий в доход государства выразившаяся в виде наложенных мировыми судьями края штрафов, конфискации и оплаченных госпошлины, составила - 1 269 537 919 рублей.
При этом, в 2009 году, согласно статистическим данным, к мировым судьям поступило 353 015 дел. Из них: уголовных – 7 973 дел; гражданских – 219 625 дел; административных – 125 417 дел.
От деятельности мировых судей в консолидированный бюджет Ставропольского края всего поступило 412 313 256 рублей, что больше на 94 802 776 рублей прошлого года.
Среднемесячная служебная нагрузка на одного мирового судью с 51,6 дел в месяц в 2002 году возросла до 237 дел в месяц в 2009 году.
При существующей запредельной служебной нагрузке стабильность выносимых решений составила 99,7% от общего числа рассмотренных дел.
Проведенный анализ деятельности мировых судей показал, что подавляющее число дел, влияющее на запредельную служебную нагрузку, приходится на гражданские дела и дела об административных правонарушениях.
Так, в 2009 году число гражданских дел составило 62,3% от общего числа рассмотренных мировыми судьями Ставропольского края дел, в то время как в 2008 году их было 58,7%. Уголовные дела составляют 2,2% от общего числа рассмотренных (в 2008 году – 2,5%), дела об административных правонарушениях 35,5%, при 38,6% в 2008 году.
Следует отметить, что с ростом количества поступающих дел, качество рассмотренных дел остаётся достаточно высоким. Так, с нарушением установленных сроков допущено рассмотрение – 397 дел или 0,11% от общего количества дел. Из них: уголовных – 7 дел; гражданских – 252 дела; административных – 138 дел.
Из вынесенных решений было обжаловано 3 558 дел, что на 117 дел меньше чем за аналогичный период прошлого года, из них: уголовных – 749, гражданских дел – 966, дел об административных правонарушениях – 1 843.

На фоне незначительного снижения зарегистрированных преступлений, как свидетельствует анализ, в сравнении с прошлогодним показателем на 35,3%, возросло число преступлений, против лиц, осуществляющих правосудие и предварительное расследование. Преступления, связанные с причинением средней тяжести вреда здоровью, в Ставропольском крае возросли на 18%. Вместе с тем, в показателях одного из самого распространённого вида преступлений против собственности - кража (ст. 158 УК РФ) за прошедший 2009 год в сравнении с 2008 годом отмечено уменьшение на 29,3%. Кроме того, в 2009 году на 7,2% уменьшилось количество дел, поступивших мировым судьям по ст. 159 7УК РФ – мошенничество. На 40% поступило меньше дел по преступлениям в сфере экономики.
Отмечается значительная тенденция уменьшения на 83,3% поступающих дел, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. В сравнении с показателями прошлого года на 22% снизилось число противоправных действий, связанных с незаконным оборотом оружия и взрывчатых веществ.
По-прежнему остаются высокими показателями количество поступающих исков, вытекающих из брачно-семейных отношений, включая разводы и взыскание алиментов. Так, в 2009 году на рассмотрение мировым судьям поступило 4 871 дело по расторжению брака или 5,5% , по взысканию алиментов 2 904 дела, или 9,2%.
В сравнении с прошлым годом увеличилось на 35% число споров о взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи.
Из рассмотренных мировыми судьями материалов об административных правонарушениях 50% составляют правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность.
29% - административные правонарушения в области дорожного движения;
5,7% - нарушение административного законодательства в области финансов, налогов и сборов;
6,2% - это правонарушения против порядка управления;
4,% - правонарушения в области предпринимательской деятельности;
2,8% - правонарушения, посягающих на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность,
2.3% - иные.
Приведенные примеры цифровой характеристики состояния, уровня правонарушений Управлением по обеспечению деятельности мировых судей Ставропольского края (далее – Управление) ежегодно анализируется. Выявленная динамика преступности и зависимость её от социальных явлений в крае выносится на обсуждение органов государственной власти. Проводимая Управлением аналитическая работа позволяет в дальнейшем обеспечить надежную правовую защиту граждан, повысить авторитет органов исполнительной власти и мировых судей Ставропольского края.
В соответствии с Положением об Управлении основная деятельность направлена на осуществление организационной и методической деятельности мировых судей, а также на создание условий для полного и независимого осуществления правосудия мировыми судьями края.
Так, управлением периодически издаются методические рекомендации, практические пособия и инструкции с разъяснениями по проблемным вопросам, возникающим в процессе деятельности у мировых судей, сотрудников их аппаратов. Выпускается информационный вестник «Мировая юстиция Ставрополья», в котором опубликованы статьи мировых судей и ответы на вопросы, возникающие в процессе их деятельности, а также представлены показатели деятельности каждого мирового судьи края.

С целью повышения качества рассматриваемых дел, формирования равномерной служебной нагрузки на мировых судей, в 2009 году проведена комплексная работа по изменению границ судебных участков.
В результате проделанной работы, в пределах своей компетенции, Управлением подготовлены предложения о внесении изменений в Закон Ставропольского края «О создании и упразднении судебных участков и должностей мировых судей в Ставропольском крае», принятие которого планируется в январе 2010 года.
Вступающий в силу с 1 июля 2010 года Федеральный закон от 22 декабря 2008 года № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» направлен на обеспечение открытости судебной власти, реализацию прав граждан и организаций на получение информации о деятельности судов. Этот Федеральный закон содержит регламентацию вопросов, касающихся открытости и свободного доступа к информации о судах и судебной деятельности, а также к судебным актам.
Важным условием реализации прав граждан (физических лиц), организаций (юридических лиц), общественных объединений, органов государственной власти или органов местного самоуправления на достоверную, полную и объективную информацию о деятельности мировых судей является возможность её получения, формирование открытых источников информации о деятельности мировых судей, обеспечение условий для поиска указанной информации.

В рамках Федеральных законов №8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» и № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», в Управлении обеспечен доступ к информации о деятельности Управления и мировых судей Ставропольского края.
Так, Управлением был разработан соответствующий план мероприятий, утверждающий основные положения вышеуказанных законов и продолжена следующая работа:
- внедрен программный модуль «Судимость» на всех судебных участках, проведено обучение работников аппаратов мировых судей,
- доработан программный комплекс «Судебное делопроизводство»,
- разработан и запущен Интернет-сайт мировых судей Ставропольского края (http://www.stavmirsud.ru), произведено его информационное наполнение необходимыми данными,
- во всех районах (городах) на судебных участках оборудованы высокоскоростные линии доступа в сеть Интернет для своевременного и быстрого обмена информацией между Управлением, судебными участками, Интернет-сайтом и т.д.,
- проведение мероприятий по защите каналов передачи данных между Управлением, судебными участками,
- организация работы по формированию баз данных судебных дел и механизмов доступа к ним, изучения всевозможных источников информации для обеспечения функционирования информационно-аналитической системы и ее защиты,
- оснащение судебных участков компьютерным оборудованием и оргтехникой.

Разработанный план мероприятий по обеспечению доступа к информации о деятельности Управления и мировых судей Ставропольского края, утвержденный Правительством Ставропольского края, а также согласованный со Ставропольским краевым судом и Советом Судей Ставропольского края, позволил реализовать мероприятия по созданию Интернет-сайта мировой юстиции Ставропольского края.
Так же осуществлено внедрение модуля «Судимость», разработан и внедрен модуль выгрузки на интернет-сайт общей информации по судебным делам из программного комплекса «Судебное делопроизводство» с возможностью опубликования на нем текстов судебных актов.
Одним из актуальных вопросов остается порядок компенсации расходов адвокатам, экспертам, специалистам и свидетелям по делам, рассматриваемым мировыми судьями Ставропольского края.
Определение механизма компенсации вышеперечисленных расходов позволит социально незащищенным гражданам Ставрополья получить качественную юридическую помощь, а также быть в равном положении с другими участниками процесса.
Во исполнение Закона «О статусе судей Российской Федерации», в целях поддержания надлежащего уровня квалификации, необходимого для осуществления судейских полномочий, были приняты меры организационного и финансового характера по обучению мировых судей края. При активной поддержке и участии Ставропольского краевого суда повысили квалификацию 61 мировой судья. Таким образом, в период с мая 2008 по сентябрь 2009 года прошел обучение весь корпус мировых судей края.
Такая организация профессиональной учебы, охват большого числа слушателей стал возможен путем непосредственного выезда в город Ставрополь преподавателей из числа профессорско-преподавательского состава Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская академия правосудия» (город Краснодар). Данный опыт был применен впервые в истории мировой юстиции Российской Федерации и позволил значительно сэкономить денежные средства.
В целях эффективного подбора квалифицированных кадров для гражданской службы Управлением используются новые научно-методические подходы при отборе персонала на государственную гражданскую службу Ставропольского края с использованием конкурсных технологий, также используется определенный порядок и способы осуществления оценки прохождения испытания при назначении на должность и при проведении аттестации, квалификационного экзамена.
По результатам конкурсов в 2009 году было назначено 61 человек на должности гражданской службы, и сформирован кадровый резерв на должности старшей группы должностей управления из 47 человек. Всего в 2009 году было принято на работу в аппараты мировых судей Ставропольского края 136 человек.
В соответствии с действующим законодательством по противодействию коррупции, Управлением выполнен целый комплекс мероприятий, а именно:
определены должностные лица, ответственные за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений в управлении;
утверждён порядок уведомления и перечень сведений, содержащихся в уведомлениях представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения государственного гражданского служащего к совершению коррупционных правонарушений;
утверждён перечень должностей государственной гражданской службы Ставропольского края в Управлении, при назначении на которые граждане Российской Федерации обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супругов и несовершеннолетних детей.
Большое внимание уделяется организации переподготовки и повышения квалификации гражданских служащих. В соответствии с заключенным договором с ФГОУ ВПО «Северо-Кавказским государственным техническим университетом» ежегодно проходят курсы повышения квалификации государственные гражданские служащие по программе «Совершенствование судебного делопроизводства».
Благодаря взаимодействию и поддержке Правительства Ставропольского края, Министерством имущественных отношений Ставропольского края, в 2009 году были приобретены для Управления 4 помещения для размещения судебных участков мировых судей в следующих районах: Туркменский, Изобильненский, Новоалександровский и Левокумский.
Нельзя не отметить деятельность профсоюзной организации Управления, которая создана в 2002 году, почти сразу же после образования управления. Если в 2002 году численность членов профсоюза было 100 человек, то на сегодняшний день численность нашей профсоюзной организации составляет 652 человека.
Основным направлением деятельности Профсоюзов является защита социально-трудовых прав и законных интересов членов профсоюза на основе дальнейшего совершенствования и развития социального партнерства с работодателями, органами государственной власти через систему отраслевых соглашений и коллективных договоров. В нашем Управлении заключен трехсторонний коллективный договор между руководителем управления по обеспечению деятельности мировых судей Ставропольского края и профсоюзным комитетом управления. Первый договор был заключен в июле 2002 года и сейчас мы уже работаем по третьему договору, который был принят в марте 2009 года и действует с начала текущего года
В договоре отражены и расширены социальные гарантия и льготы, также отражены условия оплаты труда, гарантии и компенсации, большое внимание уделено охране труда и здоровью работников.
Уже не первый год сотрудниками Управления осуществляется шефство над детскими домами в Минеральных Водах, с. Надежда Шпаковского района и Пятигорске, а также над расположенным в Ставрополе Домом ребенка для детей с поражением центральной нервной системы и нарушением психики. Так же проводятся конкурсы: на звание «Лучшие судебные участки мировых судей Ставропольского края» и краевой конкурс детского рисунка ,поделок и литературного творчества под девизом: «Юрист – моя будущая профессия».

В соответствии с Постановлением Совета Судей Ставропольского края №43 от 4 апреля 2008 года, Постановлением №90 от 25 сентября 2009 года деятельность Управления признана удовлетворительной и соответствующей нормам федерального законодательства и законодательства Ставропольского края.
Проведённая Судебным Департаментом при Верховном Суде Российской Федерации проверка по изучению вопроса формирования и развития института мировых судей в Ставропольском крае, сделала вывод, что в регионе проделана значительная работа в названном направлении. При этом положительный опыт работы Управления заслуживает внимания и может быть использован в практической деятельности служб по организационному обеспечению деятельности мировых судей субъектов Российской Федерации.
Положительную оценку деятельности Управления дали и проверки, проведенные в 2009 году контрольно-ревизионным отделом Министерства финансов Ставропольского края по вопросу использования средств краевого бюджета и Счетной палатой Ставропольского края по вопросу целевого и эффективного использования выделенных Управлению средств. Кроме того, проводились тематические проверки административных структур и контролирующих органов.
Более того, Правительством СК и Министерством финансов СК на основании доклада о результатах и основных направлениях финансово-хозяйственной деятельности управления бала дана высшая оценка деятельности управления среди субъектов бюджетного планирования.
Управлением и в дальнейшем планируется осуществление практических мероприятий для совершенствования деятельности института мировых судей в Ставропольском крае и обеспечения доступности и открытости правосудия.



К списку новостей

 
© Мировые судьи Ставропольского края, 2020