Пресс-служба судебных участков мировых судей СК сообщает
1
09.06.2010
А.познакомился с Б. и они стали проживать совместно., через год Б. забеременела и А. на ней женился. Супруга оставила свою фамилию. У них родилась дочь. Во время брака они проживали у супруги. Семью обеспечивал он, супруга Б. ухаживала за ребенком. Отношения во время брака у них были нормальные. По истечение 3 – лет совместной жизни отношения у них испортились. А. не знал о том, в отношении него имеется решение суда о взыскании алиментов, он не знал, что должен платить алименты, узнал об этом только через некоторое время. Алименты он выплачивал только тогда когда Б. разрешала видеться с ребенком, то есть нерегулярно. В последнее время А. алименты не платит. Он дважды был предупрежден судебными приставами об уголовной ответственности по ст. 157 ч. 1 УК РФ. Иную материальную помощь в виде одежды и продуктов оказывает, однако подтвердить данный факт ничем не может, ни квитанциями, ни расписками. С ребенком видится примерно раз в месяц, иногда раз в два месяца, водит в парк, ребенок катается на каруселях. А. признает вину и обязуется выплачивать алименты. На сегодняшний день нигде не работает, но пытается найти работу. Его мать оказывает поддержку внучки продуктами. Его мать передала в качестве алиментов, на крестины внучки, золотую цепочку и золотые серьги.
Как следует из показаний потерпевшей Б.: отношения во время брака между ними были нормальные. Семью во время брака обеспечивал ее отец, так как ее муж А. работал в правоохранительных органах, но денег она не видела, потому что А. играл в азартные игры. После рождения дочери отношения между ними стали портиться, так как А. занимался рукоприкладством, из-за чего в последствии их брак распался. После расторжения брака А. материально не помогал, она вынуждена была обратиться в суд о взыскании с него алиментов. На суде А. присутствовал, и знал о том, что он обязан выплачивать алименты. С момента вынесение решения он оплатил алименты всего один раз, в последующем платила его мать несколько раз, а потом все прекратилось. С ребенком видится 1 раз в 6 мес., звонит ребенку очень редко, не интересуется ее здоровьем, успехами в школе. Мать А. не помогает ей продуктами и одеждой, только один раз на 1 сентября подарила внучке курицу.
Как следует из показаний свидетеля В., являющейся матерью подсудимого, она помогает внучке продуктами, он передала в качестве алиментов, на крестины внучки, золотую цепочку и золотые серьги.
Мировой судья оценивая показания подсудимого, свидетеля в той части где они утверждают, что золотые серьги и цепочку они передали в счет алиментов мировой судья полагает, что они были подарены ими ребенку и не могут расцениваться в качестве содержания, которое подсудимый обязан по закону оказывать дочери согласно решения суда. Оказание потерпевшей препятствий в общении с ребенком не может служить основанием для освобождения А. от обязанности по содержанию ребенка, возложенные на него судом. Данные спорные отношения должны рассматриваться в ином судебном порядке путем рассмотрения спора об определении порядка общения с ребенком.
А. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 157 ч. 1 УК РФ.
Учитывая частичное признание вины, раскаяние в содеянном, совершение преступления небольшой степени тяжести, положительную характеристику по месту жительства, частичное погашение задолженности по алиментам, характер и степень общественной опасности совершенного им деяния, отсутствие места работы подсудимому А. назначено наказание в виде 6 мес. исправительных работ с удержанием 10 % из заработка в доход государства.