Пресс-служба судебных участков мировых судей СК сообщает
1
13.11.2018
У гражданки Ф. при проходе через контрольно пропускной пункт на территорию ФКУ СИЗО -2 УФСИН России, во время досмотра при помощи металлодетектора, в кармане куртки был обнаружен сотовый телефон, а также симкарта, для дальнейшей передачи осужденному, содержащемуся под стражей, хранение и использование которых запрещено законом. Гражданка Ф. свою вину не признала, пояснила, что находясь на территории ФКУ СИЗО -2, она забыла о том, что в кармане куртки находится телефон. О регламенте и режиме тюрьмы она знала, но забыла вытащить из кармана и сдать в камеру хранения телефон. Считает, что административный материал составлен незаконно, так как она не умышленно в кармане оставила телефон.
При рассмотрении дела установлено, что все процессуальные документы составлены должностными лицами в пределах своей компетенции, в соответствии с требованиями КоАП РФ, представлены письменные доказательства по делу, проверена компетентность лиц, составивших протокол. Установлено, что нарушений не допущено. Эти доказательства согласуются друг с другом и кладутся судом в основу принимаемого решения. Проверив и оценив вышеуказанные доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что виновность гражданки Ф. в совершении административного правонарушения, доказана в полном объеме.
К доводам Ф. о том, что она забыла, что в кармане куртки находится телефон, суд относится критически и считает, что данные пояснения даны с целью избежать наказания.
В соответствии со статьей 19.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается передача либо попытка передачи любым способом лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, следственных изоляторах или изоляторах временного содержания и иных местах содержания под стражей, предметов, веществ или продуктов питания, приобретение, хранение или использование которых запрещено законом.
Характеризуя объективную сторону правонарушения, предусмотренного ст. 19.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, необходимо иметь в виду, что законодатель устанавливает ответственность не только за передачу, но и за попытку передачи запрещенного предмета.
Передача или попытка передачи запрещенных предметов, изделий и веществ, признается оконченным правонарушением в тот момент, когда совершены действия, прямо направленные на их доставку, которые могут быть выражены в скрытом проносе запрещенных предметов.
В соответствии с ч.ч.6, 8 ст. 82 Уголовно-исполнительного кодекса РФ администрация исправительного учреждения вправе производить досмотр находящихся на территории исправительного учреждения и на прилегающих к нему территориях, на которых установлены режимные требования, лиц, их вещей, транспортных средств, а также изымать запрещенные вещи и документы, перечень которых устанавливается законодательством РФ и Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденными приказом Министерства юстиции РФ от 03 ноября 2005 года N 205 (далее - Правила).
Так, согласно приложению N 1 к Правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений, в Перечень вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать входят деньги.
Лица, прибывшие на свидание с осужденными, после разъяснения им администрацией ИУ порядка проведения свидания, сдают запрещенные вещи на хранение до окончания свидания младшему инспектору по проведению свиданий под расписку. Граждане, прибывшие на свидания, их одежда и вещи досматриваются. В случае обнаружения скрытых от досмотра запрещенных вещей администрация ИУ принимает меры в соответствии с требованиями и действующего законодательства Российской Федерации и настоящих Правил (п. п. 76, 77 Правил).
Согласно приказу ФСБ России от 24.03.2010 N 140 "Об утверждении Правил внутреннего распорядка в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых пограничных органов", согласно которому также установлен Перечень вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным разрешается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, в отношении всего остального установлен запрет.
При этом ответственность наступает не только за оконченное действие - передачу запрещенных предметов, но и за попытку совершения противоправных действий (усеченный состав).
Способами совершения таких действий могут быть не только открытая или скрытая передача или попытка передачи во время свидания, проноса (провоза), переброски через ограждения на территорию учреждения, но и отправление посылок (бандеролей) по почте с использованием всевозможных ухищрений.
Таким образом, гражданка Ф., своими неосторожными действиями совершила административное правонарушение, предусмотренное ст.19.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, то есть попытку передачи лицу, содержащемуся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, предмета, приобретение, хранение или использование которого запрещено законом.
Постановлением мирового судьи судебного участка № 6 города Минеральные Воды и Минераловодского района Ставропольского края гражданка Ф. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьёй ст. 19.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 3000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения – сотового телефона и симкарты сотового оператора.