Пресс-служба судебных участков мировых судей СК сообщает
1
21.09.2011
Институт срока исковой давности имеет немаловажное значение. Истцы часто забывают о соблюдении необходимых сроков исковой давности при подаче исков. Как правило, сроки исковой давности исчисляются с того момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. Подача искового заявления за пределами сроков исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре является самостоятельным и достаточным основанием для отказа в иске.
Мировым судьей судебного участка № 2 Левокумского района Ставропольского края, рассмотрено гражданское дело по иску Межрайонной ИФНС к М. о возмещении убытков уполномоченного органа в процедуре банкротства ОАО с руководителя предприятия.
Истец Межрайонная ИФНС обратилась с исковым заявлением к М. о возмещении убытков уполномоченного органа в процедуре банкротства ОАО с руководителя предприятия и просит взыскать с М., понесенные уполномоченным органом в ходе банкротства учрежденного им предприятия в размере <сумма> рублей в пользу ФНС в лице Межрайонной инспекции ФНС.
Однако в ходе рассмотрения данного дела от ответчика поступило возражение, в котором он просил в заявленном иске Межрайонной ИФНС о возмещении убытков уполномоченного органа в процедуре банкротства ОАО с руководителя предприятия отказать в связи с пропуском срока исковой давности.
В соответствии со ст. 196 ГК РФ срок исковой давности установлен три года.
В соответствии с положениями ст. 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
Таким образом, давность, начинает течь по общему правилу с момента, когда о нарушенном праве стало известно обладателю этого права. Согласно п. 1 ст. 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, то упомянутый момент должен определяться днем, когда о нарушенном праве стало известно или должно было стать известно уполномоченному на данный момент органу юридического лица. Согласно пункту 2 статьи 199 Гражданского кодекса Российской Федерации исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
Оценив представленные сторонами доказательства с позиций 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд установил, что истцом Межрайонной ИФНС пропущен срок исковой давности, что в соответствии с разъяснениями, изложенными в пункте 26 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.11.2001 N 15/18 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности", является самостоятельным основанием для отказа в иске.
При таких обстоятельствах, в исковых требованиях Межрайонной ИФНС к М. о возмещении убытков уполномоченного органа в процедуре банкротства ОАО с руководителя предприятия суд отказал в связи с пропуском срока обращения в суд.