Полезные ссылки

ПРЕЗИДЕНТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВЫСШАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ СУДЕЙ РФ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 
 
 

Мы в социальных сетях
 
Ставропольский краевой суд
 

 
 
 
 
Пресс-центр » Пресс-служба судебных участков мировых судей СК сообщает
Пресс-служба судебных участков мировых судей СК сообщает
1

08.10.2012

Существует обязанность родителей по содержанию несовершеннолетних детей согласно статьи 80 СК РФ: родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Обязанность по содержанию (алиментное обязательство) может возникнуть не только у отца, но и у матери ребенка, между супругами, у которых нет детей, и даже между бывшими супругами.
Иногда содержать друг друга должны братья и сестры, бабушки, дедушки и внуки. Не стоит забывать и о том, что дети, достигнув совершеннолетия, чаще всего приобретают обязанность содержать своих родителей, а значит, тоже могут стать плательщиками алиментов.
Таким образом, достаточно широкий круг членов семьи или бывших членов семьи может быть алиментообязанным. Основания взыскания алиментов для всех этих случаев различны и определены в Семейном кодексе РФ.
Семейный кодекс РФ определил, что дети имеют право получать содержание прежде всего от своих родителей. Если это невозможно, ребенок может потребовать выплаты алиментов от своих совершеннолетних братьев и сестер, а также от бабушек и дедушек, если они располагают необходимыми средствами. Получать алименты вправе ребенок, который:
- не достиг совершеннолетия;
- состоит в кровном родстве с лицом, обязанным уплачивать алименты.
Право на получение алиментов имеют все несовершеннолетние дети. Однако даже совершеннолетние могут получить возможность потребовать уплаты алиментов от своих родителей. Это возможно, если совершеннолетний ребенок нетрудоспособен и нуждается в помощи. Нуждаемость определяется судом в каждом конкретном случае. Например, считается, что совершеннолетний нуждается в помощи, если он получает пособия и пенсии, но их недостаточно для обеспечения его существования, а сам обеспечить себя он не способен.
Ребенок имеет право на получение алиментов с родителей, только если они официально зарегистрированы в качестве его родителей в органах загса. Иначе придется подать в суд заявление об установлении отцовства (или материнства). Это можно сделать как заблаговременно, так и одновременно с подачей заявления о взыскании алиментов.
Отметим, что по действующему Семейному кодексу РФ не имеет значения, состояли ли родители ребенка в браке, находятся ли они в браке на момент взыскания алиментов или их брак вообще признан недействительным. На правах ребенка подобные обстоятельства никак не отражаются, он в любом случае может получить содержание. Право получать содержание у ребенка сохраняется, если родители продолжают находиться в браке и проживать совместно. Если родители ребенка ограничены в родительских правах или лишены их, на обязанности по уплате алиментов это тоже никак не сказывается.
Прежде чем обращаться в суд с требованием об уплате алиментов, следует определить, какие именно требования можно заявлять.
Семейный кодекс РФ определил минимальные ежемесячные суммы, на которые может претендовать ребенок. Они рассчитываются в долях к заработку родителя, зависят от количества детей, которых такой родитель обязан содержать, и составляют:
- на одного ребенка - четверть заработка или иного дохода родителя;
- на двух детей - треть;
- на трех и более детей - половину.
Суд может уменьшить или увеличить размер алиментов. Но для этого потребуется обоснование - материальное положение сторон, состояние здоровья и т.д. Взыскание алиментов проводятся в судебном порядке чтобы взыскать алименты принудительно, нужно обращаться в суд. Это можно сделать двумя способами:
- путем подачи искового заявления.
- путем подачи заявления о вынесении судебного приказа. Отметим, что и в первом, и во втором случае необходимо приложить к заявлению документы, подтверждающие родство ребенка и родителя (свидетельство о рождении). Для подачи иска о взыскании алиментов, или заявление о вынесении судебного приказа подается мировому судье по месту жительства ответчика либо по месту жительства истца в данном случае право выбора принадлежит тому, кто обращается в суд. Госпошлину при подаче иска об уплате алиментов уплачивать не потребуется.



К списку новостей

 
© Мировые судьи Ставропольского края, 2024