Полезные ссылки

ПРЕЗИДЕНТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВЫСШАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ СУДЕЙ РФ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 
 
 

Мы в социальных сетях
 
Ставропольский краевой суд
 

 
 
 
 
Мировые судьи » Регламенты судебных участков » Правила поведения граждан в административных зданиях судебных участков мировых судей Ставропольского края

Правила поведения граждан в административных зданиях 

судебных участков мировых судей Ставропольского края

 

 

Настоящие Правила определяют нормы поведения граждан при посещении ими административных зданий судебных участков мировых судей Ставропольского края и направлены на обеспечение установленного порядка и эффективной работы мировых судей и работников аппаратов.

 

1. Общие положения

1.1. Правила поведения в административных зданиях судебных участков мировых судей Ставропольского края (далее - правила) разработаны в целях:

- обеспечения соблюдения общественного порядка в зданиях и помещениях судебных участков мировых судей Ставропольского края;

-   создания единых требований к обеспечению режима доступа в здания судебных участков мировых судей Ставропольского края;

-  создания условий обеспечения безопасности посетителей, мировых судей, работников аппаратов мировых судей, охраны зданий и помещений судебных участков.

1.2. Используемые понятия и термины.

1.2.1.Под зданиями и помещениями судебных участков мировых судей Ставропольского края понимаются отдельные здания (строения) либо часть находящихся в них помещений, в которых располагаются и осуществляют свои служебные функции мировые судьи и работники аппаратов, а также помещения, предназначенные для хранения судебных дел, документации (далее – помещения судебных участков) и материальных ценностей (гаражи, склады) и места общего пользования (коридоры, холлы, туалеты, лестничные марши и т.д.).

1.2.2.Посетителем судебных участков мировых судей Ставропольского края признаётся любое физическое лицо, временно находящееся в здании (помещении) судебных участков, для которых судебные участки мировых судей Ставропольского края не являются местом работы.

1.2.3.Под установленным порядком работы судебных участков мировых судей Ставропольского края понимается совокупность требований, регламентирующих:

- обеспечение процедуры осуществления правосудия;

- нормы поведения граждан в помещениях.

1.3. Поддержание общественного порядка в зданиях (помещениях) судебных участков мировых судей Ставропольского края осуществляется администраторами, судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов (далее – судебные приставы), подразделениями конвойной службы Главного управления внутренних дел Ставропольского края.

Их законные требования, а также требования мировых судей по соблюдению установленного порядка являются обязательными для посетителей судебных участков мировых судей Ставропольского края.

 

2. Пропускной режим

2.1. Посетители допускаются на судебные участки мировых судей в рабочее время. При входе сообщают, по требованию судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов, цель посещения, предъявляют документ, удостоверяющий личность, повестку, служебное удостоверение.

2.2. Все посетители судебных участков проходят через портативный (стационарный) металлодетектор, при его срабатывании - предъявляют судебным приставам по обеспечению установленного порядка деятельности судов имеющиеся металлические предметы. В случае возникновения достаточных оснований полагать, что указанные граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические или психотропные вещества, судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов  обязаны осуществить личный досмотр граждан (ст. 11 Федерального закона Российской Федерации от 21.07.97 года  № 118-ФЗ «О судебных приставах»).

2.3. В нерабочее время судебных участков, выходные, нерабочие, праздничные дни допуск в здание судебных участков работников аппарата мировых судей и иных лиц осуществляется на основании служебных записок, согласованных с администратором судебных участков.

 

3. Права посетителей судебных участков

3.1. Посетители имеют право пользоваться информацией, размещённой на стенде образцов судебных документов, и получать информацию о дне, времени и месте рассмотрения судебных дел, находящихся в производстве  мирового судьи.

3.2. Посетители вправе находиться в зале судебного заседания при рассмотрении судебного дела. Количество граждан, допускаемых в зал судебного заседания, определяется мировым судьей по делу в соответствии с нормами безопасности участников процесса, санитарными правилами. Доступ присутствующих в зал судебного заседания может быть ограничен из-за недостаточности площади помещения.

3.3.  Посетители вправе находиться в здании судебных участков в течение всего рабочего времени, в соответствии с распорядком работы, либо до окончания судебного заседания, покидая по требованию мирового судьи или работников аппаратов мировых судей, судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов  служебные помещения на время обеденного перерыва.

 

4. Обязанности посетителей судебных участков

- соблюдать тишину, установленный порядок деятельности судов и нормы поведения в общественных местах;

- не допускать проявлений неуважительного отношения к мировым судьям, работникам аппаратов мировых судей, судебным приставам и  посетителям суда;

- выполнять законные требования и распоряжения мировых судей, работников аппаратов мировых судей и судебных приставов;

- соблюдать очередность;

- сообщать секретарю судебного заседания о своей явке в суд по вызову в качестве участника судебного процесса, обратившись до начала судебного заседания в кабинет, указанный в судебном извещении (повестке);

- до вызова в зал судебного заседания находиться в месте, указанном мировым судьей, судебным приставом либо секретарем судебного заседания;

- бережно относиться к имуществу, соблюдать чистоту и тишину в помещениях судебных участков;

- по требованию судебного пристава покинуть помещение судебных участков.

 

5.  Посетителям запрещается

- находиться в служебных помещениях, в том числе в залах судебных заседаний, без разрешения мирового судьи или работника аппарата;

- передавать конвоируемому лицу какие-либо вещи, предметы, письма, записки, продукты питания и принимать их от него;

- выносить из здания судебных участков материальные ценности и служебную документацию, а также документы, полученные для ознакомления;

- оставлять вещи в залах судебных заседаний, других помещениях судебных участков;

- курить в здании судебных участков, кроме специально отведенных мест;

- фотографировать, проводить аудио-видеозапись без разрешения мирового судьи, администратора судебных участков;

-  изымать образцы судебных документов со стендов, а также помещать на них информацию личного характера.

 

6. Порядок приема граждан мировыми судьями, работниками аппаратов мирового судьи

 

6.1. Прием граждан мировыми судьями ведется в соответствии  с графиком и осуществляется в порядке очередности при предъявлении документа, удостоверяющего личность гражданина.

6.2. Граждане,   имеющие   льготы,   установленные   действующим законодательством, а также   беременные женщины и женщины с малолетними детьми принимаются вне очереди.

6.3. По распоряжению мирового судьи при приеме граждан присутствует судебный пристав, обеспечивающий установленный порядок деятельности суда в соответствии со ст. II Федерального закона Российской Федерации от 21.07.97 года  № 118-ФЗ «О судебных приставах».

6.4. Прием граждан работниками аппаратов мировых судей ведется в соответствии с графиком.

 

7. Порядок в судебном заседании

7.1. Разбирательство дел мировыми судьями открытое. Слушание дела в закрытом судебном заседании допускается в случаях, предусмотренных Федеральным законом.

В зал судебного заседания не допускаются граждане моложе 16 лет, если они не являются обвиняемыми, потерпевшими, другими участниками процесса или свидетелями. Лицо моложе 16 лет, в порядке исключения, может быть   допущено   в   зал   судебного   заседания   с   разрешения мирового судьи по делу.

7.2. При входе мирового судьи в зал судебного заседания все присутствующие в зале встают. Объявление судебного решения (приговора, постановления, определения) все присутствующие в зале заседания выслушивают стоя.

Все участники судебного разбирательства обращаются к мировому судье, дают показания и объяснения стоя. Отступление от этого правила может быть допущено с разрешения мирового судьи по делу.

Участники судебного разбирательства, а также иные лица, присутствующие в зале судебного заседания, обращаются к мировому судье  «Ваша честь!».

7.3. Участники процесса и все присутствующие в зале судебного заседания граждане обязаны соблюдать установленный мировым судьей по делу порядок в судебном заседании.

7.4. Порядок судебного заседания обеспечивает судебный пристав.

Требования судебного пристава по обеспечению установленного  порядка в судебном заседании обязательны для лиц, присутствующих в зале судебного заседания. Судебный пристав принимает меры к тому, чтобы не - допрошенные свидетели не общались с допрошенными свидетелями, а также с иными лицами, находящимися в зале судебного заседания.

7.5. Надлежащему порядку в судебном заседании не должны мешать действия граждан, присутствующих в зале заседания и осуществляющих разрешенные мировым судьёй фотосъемку и видеозапись, трансляцию судебного заседания по радио и телевидению. Эти действия должны осуществляться на указанных мировым судьёй местах в зале заседания и, с учетом мнения лиц, участвующих в деле, могут быть ограничены мировым судьёй во времени.

 

8.  Запрещается посещение судебных участков лицам:

-     в состоянии алкогольного, наркотического, и токсического опьянения;

-  имеющим при себе огнестрельное, газовое и холодное оружие, колющие предметы, огнеопасные и взрывчатые вещества, спиртные напитки, наркотические и психотропные вещества, крупногабаритные предметы и сумки;

-   с животными;

- с коммерческими, рекламными и иными целями, не имеющими отношения к правосудию;

- в возрасте до 14 лет без сопровождения родителей, близких родственников, опекунов или педагогов.

 

9. Ответственность посетителей судебных участков за нарушение настоящих Правил:

9.1.  В случае нарушений посетителями судебных участков требований, содержащихся в разделе 4 настоящих Правил – мировой судья вправе делать нарушителям замечания, а судебные приставы в соответствии с пунктом  2.4 Инструкции о порядке исполнения судебными приставами распоряжений председателя суда, судьи или председательствующего в судебном заседании, утверждённой приказом министра юстиции Российской Федерации от 3.08.1999г. № 226, применять физическую силу, специальные средства, удалять из зала судебного заседания, задерживать лиц, допустивших нарушение общественного порядка в здании суда, составлять протокол об административном правонарушении, а также принимать иные меры.

9.2.  При наличии в действиях посетителей судебных участков признаков административных правонарушений, в том числе предусмотренных ст. 17.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, за неисполнение распоряжений судьи, судебного пристава виновные лица могут быть привлечены в установленном порядке к административной ответственности.

9.3. В случае совершения посетителями судебных участков деяний, влекущих уголовную ответственность, в том числе в случаях:

- вмешательства в какой бы то ни было форме в деятельность мирового судьи в целях воспрепятствования осуществлению правосудия;

- посягательства на жизнь мирового судьи, иного лица, участвующего в отправлении правосудия;

- угрозы убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества в отношении мирового судьи, иного лица, участвующего в отправлении правосудия в целях воспрепятствования их законной деятельности;

- неуважение к мировому судье, выразившееся в оскорблении, клевете в отношении мирового судьи иного лица, участвующего в отправлении правосудия, т.е в случае совершения деяний, предусмотренных  ст. 294-298 Уголовного кодекса Российской Федерации, виновные лица подлежат привлечению к уголовной ответственности в установленном порядке. 

9.4.  В случае умышленного уничтожения либо повреждения имущества и иных материально-технических ценностей на виновных лиц, наряду с административной либо уголовной ответственностью, возлагается обязанность возместить причинённый имущественный ущерб. 

 
© Мировые судьи Ставропольского края, 2024